Logo
 

ТЕХНИК-ПРОГРАММИСТ

Программист — это специалист, который занимается разработкой алгоритмов и компьютерных программ на основе специальных математических моделей.

В программировании на первое место ставятся не только практические навыки, но и идеи специалиста.

Прикладные программисты занимаются в основном разработкой программного обеспечения прикладного характера‚ бухгалтерские программы‚ редакторы‚ мессенджеры и т.п. К области их работы также можно отнести создание программного обеспечения для систем видео- и аудио-наблюдения‚ СКД‚ систем пожаротушения или пожарной сигнализации и т.п. Также в их обязанности входит адаптация уже существующих программ под нужды отдельно взятой организации или пользователя.

Системные программисты разрабатывают операционные системы, работают с сетями, пишут интерфейсы к различным распределенным базам данных. Специалисты этой категории относятся к числу самых редких и высокооплачиваемых. Их задача состоит в том‚ чтобы разработать системы программного обеспечения (сервисы)‚ которые‚ в свою очередь‚ управляют вычислительной системой (куда входит процессор‚ коммуникационные и периферийные устройства). Также в список задач входит обеспечение функционирования и работы созданных систем (драйвера устройств‚ загрузчики и т.д.).

Web-программисты также работают с сетями, но, в большинстве случаев, с глобальными - Интернет. Они пишут программную составляющую сайтов, создают динамические веб-страницы, web-интерфейсы для работы с базами данных.

В результате освоения профессиональной образовательной программы 09.02.03 Программирование в компьютерных системах выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности связанной с работой по использованию вычислительных систем и сетей, созданию, внедрению и сопровождению программного обеспечения вычислительной техники.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Разработка программных модулей программного обеспечения компьютерных систем, разработка и администрирование баз данных, участие в интеграции программных модулей. Может выполнять функции сборщика ПК, мастера по ремонту и обслуживанию компьютерной техники, программиста, дизайнера и разработчика сайтов и Web-приложений, системного администратора, программиста в системе «1С: Предприятие», консультанта по продаже и ремонту компьютерной техники.

БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ:

Техник по разработке и сопровождению программного обеспечения

Программист

1С-программист

Web-программист

Системный программист

Системный администратор

Html-верстальщик

Разработчик и дизайнер сайтов

Консультант по продаже и ремонту компьютерной техники

Специалист IT

Специалист службы технической поддержки

Наладчик технологического оборудования

МЕСТО РАБОТЫ:

организации и учреждения;

IT-компании и web-студии;

научно-исследовательские центры;

организации, которые подразумевают в своей структуре штатную единицу или отделы программистов.

ПЕРСПЕКТИВЫ:

Хорошим стартом карьеры может стать присоединение к группе программистов при разработке какого-либо проекта. Крупные проекты часто привлекают внимание западных компаний, которые «перекупают» российских программистов.

Программист может сделать карьеру до руководителя группы программистов (тим-лидер), IT-директора предприятия, менеджера IT-проекта и т.п. В ходе работы программист может перемещаться в рамках своей специальности, совершенствуясь профессионально.

ОПЛАТА ТРУДА:

Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта. Зарплата стажера — около $ 1000. Штатный программист в компании среднего уровня (не IT) получает до $ 1500-1800, чуть больше — в организации, связанной с массовой разработкой ПО. Зарплата ведущего программиста — $ 2500—3000. Следующая ступень — руководитель IT-отдела. К необходимым знаниям добавляется обязательный опыт работы, владение иностранным языком, навыки управления персоналом и др., а заработок может достигать $ 4000. Хороший программист может стать руководителем крупного проекта по разработке ПО, и тут уровень доходов достигает $ 5000 и выше.

ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА:

Программирование является бурно развивающейся областью, поэтому программист должен уметь быстро адаптироваться к текущему состоянию технологии и постоянно изучать новые технологии. Способность к самообучению — один из главных навыков, которым должен обладать программист. В противном случае через несколько лет его ценность как специалиста окажется заметно ниже.

Владение английским языком на уровне чтения технической документации является еще одним обязательным требованием, предъявляемым к представителям этой профессии. Для таких специалистов очень важно умение работать в команде, над большими проектами, со средствами коллективной разработки, с крупными финансовыми системами (бюджетными, банковскими, управленческого учета). Для претендентов на позицию ведущего программиста желательны навыки управления проектами и коллективом, самостоятельность, инициативность, а также способность нести личную ответственность за поставленную задачу.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОФЕССИИ:

Плюсы профессии: высокая заработная плата; сравнительно высокий спрос на специалистов;  иногда  можно получить работу не имея высшего образования; по преимуществу является творческой профессией.

Минусы профессии: приходится часто и много объяснять одно и то же, так как то, что понятно и очевидно программисту, совсем не всегда понятно и очевидно пользователю;  работа в режиме аврала (иногда) в стрессовой ситуации; профессия накладывает специфический отпечаток на характер, который нравится далеко не всем окружающим.


Copyright itProWeb © 2009г.
Время генерации страницы: 0.0042
cf-font.ru - каталог бесплатных шрифтов