ТЕХНИК ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

Всем известна фраза великого полководца Наполеона Бонапарта: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Информационные системы на то и информационные, чтобы именно из них мы получали полезные данные. И эти технологии не существуют сами по себе, их тоже кто-то разрабатывает, контролирует и обслуживает. И этот кто-то техник по информационным системам.
Если Вам известно, что такое сервер, драйвер и килобайт, то у Вас уже есть навыки для овладения данной профессией. Многих парней интересует компьютерное оборудование, в котором большинство людей толком не разбирается. А если Вы разбираетесь и готовы посвятить жизнь компьютерным технологиям, то сомневаться не стоит. Вас ждёт интересная и увлекательная работа по разработке и программированию информационных систем, решению технических задач, модификации отдельных модулей системы и т.д. Также никто не запрещает проектирование и создание собственных систем.
Техник по информационным системам решает проблемы
внедрения информационных систем, получения более рациональных вариантов решения
управленческих задач за счет внедрения интеллектуальных систем; освобождения
работников от рутинной работы за счет её автоматизации; совершенствования
структуры потоков информации и системы документооборота в фирме; уменьшения
затрат на производство продуктов и услуг; предоставления потребителям
уникальных услуг.
Плюсы данной профессии — большая заработная плата, возможность заниматься
любимым делом, ведь в эту профессию идут люди по – настоящему, влюблённые в
компьютер.
В результате освоения профессиональной образовательной программы по специальности 09.02.04 Информационные системы в экономике выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по эксплуатации и модификации информационных систем, участию в разработке информационных систем.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Эксплуатация и модификация информационных систем, участие в разработке информационных систем. Может выполнять функции сборщика ПК, мастера по ремонту и обслуживанию компьютерной техники, программиста, дизайнера и разработчика сайтов и Web-приложений, системного администратора, программиста в системе «1С:Предприятие», консультанта по продаже и ремонту компьютерной техники.
БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ:
Техник по разработке, эксплуатации и сопровождению автоматизированных информационных систем
Программист
1С-программист
Web-программист
Системный программист
Системный администратор
Html-верстальщик
Разработчик и дизайнер сайтов
Консультант по продаже и ремонту компьютерной техники
Специалист IT
Специалист АСУ
Специалист службы технической поддержки
МЕСТО РАБОТЫ:
Оператор электронно-вычислительных машин и наладчик технологического оборудования — основные должности, которые занимают выпускники специальности. Они производят модификацию отдельных модулей информационной системы в соответствии с рабочим заданием, участвуют в экспериментальном тестировании информационной системы, фиксируют выявленные ошибки кодирования в разрабатываемых модулях, участвуют в оценке качества и экономической эффективности информационной системы, производят ее инсталляцию и настройку.
ПЕРСПЕКТИВЫ:
На каждом предприятии требуется специалист по информационным системам. Установка и разработка программного обеспечения, создание интернет сайтов, обеспечение безопасности базы данных стало основными составляющими большинства отраслей. Компьютерными гениями всегда восхищались. И если Вы станете мастером своего дела, то добьётесь успеха, и, возможно, перевернёте мир.
ОПЛАТА ТРУДА:
Специалист с опытом работы от трех лет, знающий принципы построения сетей и имеющий навыки ремонта и обслуживания компьютерной техники, может быть востребован в техническом центре и зарабатывать около 30 тысяч рублей. Более опытные специалисты могут работать системными администраторами, если они умеют прокладывать локальную сеть, имеют начальные знания баз данных и языков программирования. Таким специалистам предлагают зарплату от 45 тысяч.
ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА:
Математическое и логическое мышление; склонность к языкам; острое зрение; быструю и точную реакцию на поступающие сигналы; усидчивость.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОФЕССИИ:
Плюсы профессии: высокая заработная плата; сравнительно высокий спрос на специалистов; иногда можно получить работу не имея высшего образования; по преимуществу является творческой профессией.
Минусы профессии: приходится часто и много объяснять одно и то же, так как то, что понятно и очевидно программисту, совсем не всегда понятно и очевидно пользователю; работа в режиме аврала (иногда) в стрессовой ситуации; профессия накладывает специфический отпечаток на характер, который нравится далеко не всем окружающим.