Logo
 

ФИНАНСИСТ

Финансы – основа экономики любого государства. В настоящее время профессия «финансист» стала одной из ключевых, жизненно необходимых для предприятий всех форм собственности и экономики страны в целом. Профессиональная деятельность специалиста в области финансов осуществляется во всех сферах народного хозяйства и направлена на обслуживание предпринимательской деятельности предприятий и организаций, сферы госбюджета и внебюджетных институциональных структур. Объектами профессиональной деятельности специалиста являются имущество, внешние обязательства, собственный капитал, доходы и расходы, финансовые результаты от производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организаций. В любых экономических условиях следует оптимизировать бизнес-процессы компании и управлять финансами предприятия.

Финансист в первую очередь — управленец, занимающийся планированием возможностей увеличения прибыли предприятия, прогнозированием результатов хозяйствования, контролем всех финансовых потоков организации, сопоставлением полученных результатов с запланированными. Без росчерка его пера на документах предприятие не может осуществлять финансовые операции. В свою очередь, правильность принятого решения и последствия целиком зависят от его компетентности.

Финансист, как никто другой, знает о компании «что было, что будет, на чем сердце успокоится». Данная профессия дает возможность быть в курсе событий не только внутри предприятия, но и страны в целом, ведь финансист — специалист, всегда владеющий достоверной, в том числе и секретной информацией. А значит, может не только воспринимать экономические показатели, публикуемые на первых полосах газет и звучащие с экранов телевидения и в радиоэфире, но и правильно их оценивать.

В результате освоения профессиональной образовательной программы 38.02.06 Финансы выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по финансово-экономическому планированию в секторе государственного и муниципального управления, ведению расчетов с бюджетами бюджетной системы РФ, управлению финансами организаций и осуществлению финансовых операций.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Финансово-экономическое планирование в секторе государственного и муниципального управления и организация исполнения бюджетов бюджетной системы РФ; Ведение расчетов с бюджетами; Участие в управлении финансами организаций и осуществление финансовых операций; Осуществление профессионального применения финансового законодательства.

БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ:

Финансовый директор

Финансовый аналитик

Специалист налоговой службы

Казначей

Бухгалтер

Аудитор

Руководитель службы контроллинга

МЕСТО РАБОТЫ:

Финансисты находят применение своим знаниям и на производстве, и в бизнесе, и в финансовой сфере, и в науке. Но по статистике около 50 % предпочитают банки или консалтинговые компании.

ПЕРСПЕКТИВЫ:

Какими знаниями и умениями должен обладать финансист? Как база, необходимо среднее специальное образование. Нужно овладеть набором знаний, необходимых для конкретной должности (например, если вы претендуете на должность финансового аналитика – это один набор знаний, включающий методы экономического анализа и статистики, финансовый менеджмент и многое другое, а если на должность аудитора – тут уже нужно знать бухучет и законодательство). Обязанности финансиста находятся на пересечении бухучета, финансов и менеджмента.

Бывают организации, где финансисты разрабатывают бизнес-планы, бывают и такие, где финансист фактически выполняет функции бухгалтера или анализирует целесообразность затрат, определяет уровень тех или иных расходов (зарплат, например), просчитывает расходы на обновление производства и их возможности предприятия. Также не редкость, когда финансист в компании занимается инвестициями, вопросами просчета перспектив развития бизнеса – то есть стратегическими вопросами.

С одной стороны, такое разнообразие – это сложность. А с другой – это дает соискателям со средним специальным образованием возможность выбирать направление деятельности и без ущерба для карьерных перспектив пробовать себя в том или ином виде работы экономистом.

ОПЛАТА ТРУДА:

Финансисты на российском рынке труда являются сегодня одними из наиболее высокооплачиваемых специалистов.

Если анализировать динамику зарплат финансовых специалистов работающих на российском рынке, то можно отметить постоянный рост зарплат финансистов среднего и высшего звена.

Наибольший процент роста зарплат за последние два года наблюдался у специалистов финансовых служб, по налогообложению, казначеев, финансовых аналитиков. Такая ситуация складывается во многих российских компаниях, и в учреждениях которые осознали важность позиций налоговых и финансовых аналитиков, а также казначеев.

ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА:

Финансисту присущи такие качества как аналитический склад ума, способность мыслить логически и математические способности. Кроме того, нужно быть организованным человеком, иметь склонность к скрупулезной работе, требующей концентрации внимания и усидчивости.

Часто финансисту для карьеры необходимо знание иностранного языка. Во всяком случае, свободный английский точно сказывается на уровне зарплаты как минимум, а как максимум – на карьерных перспективах.

Умение анализировать большой объем информации, хорошая память, высокая концентрация внимания, терпение, коммуникабельность, организаторские способности.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОФЕССИИ:

Востребованность профессии финансист для общества довольно велика. Ведь финансы – основа экономики любой страны и грамотно управлять ими, значит действовать на пользу не только себе, но и всему обществу в целом. Особенно это касается периодов кризиса, когда аналитические способности финансистов могут применяться для разработки финансовых расчетов целесообразности того или иного шага. Финансисты должны уметь моделировать ситуации, проводить анализ различных событий, делать аналитические выводы. Молодые специалисты, только что окончившие институт, идут работать бухгалтерами, помощниками экономистов, сотрудниками плановых отделов на предприятия, зарабатывая, таким образом, бесценный опыт, «набивая» руку. К тому же, на предприятии можно сделать карьеру – дорасти до финансового директора. Это управленческая должность, в процессе исполнения обязанностей которой, финансовому директору придется решать не только финансовые вопросы, но и выполнять административные обязанности. В его ведении предоставляется финансовый отдел, который решает многие задачи – ценообразование, бюджетирование, маркетинг, управление активами, налоговое планирование, бухгалтерская отчетность, страхование, управление недвижимостью. Финансовый отдел тесно сотрудничает с такими отделами, как бухгалтерия, отдел планирования, маркетинговый отдел, и такими организациями, как инвестиционные компании, банки.

К минусам профессии можно отнести одно из основных требований работодателя к кандидатам - опыт работы на аналогичных должностях. Прежде чем вы станете высококлассным специалистом, способным давать точные прогнозы и эффективные рекомендации, пройдет не один год.


Copyright itProWeb © 2009г.
Время генерации страницы: 0.0044
cf-font.ru - каталог бесплатных шрифтов