Logo
 

СПЕЦИАЛИСТ БАНКОВСКОГО ДЕЛА

Образовательная программа специальности Банковское дело предусматривает фундаментальное и специальное изучение обучающимися правовых и организационных основ деятельности кредитных организаций, сущности и технологии совершения банковских операций и сделок, правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, угрозы банковской безопасности и мер по их устранению, правовых основ аудиторской деятельности. Особое место занимает обучение навыкам составления отчетности о деятельности кредитной организации, применения методов и средств защиты банковской информации, оформления первичных учетных документов, ведения синтетического и аналитического учета банковских операций в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

В результате освоения профессиональной образовательной программы 38.02.07 Банковское дело выпускник должен быть подготовлен к профессиональной деятельности по осуществлению, учету и контролю банковских операций по привлечению и размещению денежных средств, оказанию банковских услуг клиентам в организациях кредитной системы.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Ведение расчетных операций, кредитование физических и юридических лиц.

БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ:

Контролер сберегательного банка

Агент банка

Финансовый консультант

Финансовый аналитик

Финансовый менеджер

Бухгалтер в банке

Трейдер

Кредитный специалист

Страховой агент

Агент по привлечению инвестиций

МЕСТО РАБОТЫ:

Специалист банковского дела может работать в банках, в плановых отделах различных предприятий, отделах инвестиционного проектирования, финансовых учреждениях, страховых компаниях, кредитных организациях, биржах. Может выполнять функции бухгалтера в банках и небанковских кредитно-финансовых институтах, специалиста кредитного отдела, специалиста по валютным операциям и операциям с ценными бумагами.

ПЕРСПЕКТИВЫ:

Среднее специальное образование является необходимым условием для карьеры и стартовой площадкой к профессионализму.

Начать карьеру в банке можно с должности сотрудника службы клиентской поддержки, делопроизводителя, помощника бухгалтера. Присутствует возможность карьерного роста. Продвижение вверх по служебной лестнице во многом зависит от усилий самого работника, опыта работы, уровня профессионального развития. В течение года можно стать менеджером среднего звена (руководителем отдела).

ОПЛАТА ТРУДА:

Банковское сообщество – в числе лидеров по зарплатам, уровень которых зависит от занимаемой должности, величины банка. Как свидетельствует опрос портала Bankir.ru, 13% российских банковских служащих (рядовые сотрудники) получают зарплаты на уровне 100 и более тыс. рублей. Этот же портал сообщает, что зарплаты банкиров растут быстрее инфляции.

ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА:

Успешный специалист банковского дела должен обладать такими личными качествами как внимательность, ответственность, целеустремленность, инициативность, готовность к самообразованию; оперативность, способность быстро находить верные решения; собранность, четкость при исполнении профессиональных обязанностей, дисциплинированность; бережливость, стремление зарабатывать деньги, а не тратить их; коммуникабельность; умение проводить взвешенную политику.

Современный специалист банковского дела должен иметь хорошее профильное образование, уметь разбираться не только в банковских продуктах, но и в жизни, прекрасно знать психологию людей. Ему необходимо обладать конструктивным мышлением и быть консерватором в хорошем смысле слова. Очень важное качество для банкира – умение эффективно работать в команде. Необходимо иметь собственную позицию, вести определенный стиль жизни, расширять свой кругозор, уметь заставлять себя идти к цели и самосовершенствоваться. Некоторые клиенты могут дать фору по экономической грамотности многим специалистам банковского дела. И если экономически образованный клиент сталкивается с неосведомленностью сотрудника банка, он перестает уважать, но не самого сотрудника как личность, а банк, с которым этот сотрудник ассоциируется в сознании клиента. Чем профессиональнее, последовательнее и целеустремленнее сотрудники, тем успешнее банк, в котором они работают, тем динамичнее и увереннее развивается банковская структура государства.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОФЕССИИ:

Основным плюсом работы в банке справедливо считается стабильность. На фоне бурного и непредсказуемого рынка коммерческих предприятий, которые стихийно появляются и так же стихийно исчезают, коммерческие банки являются оплотом стабильности. В банковской системе вполне реально быстро сделать карьерный взлет. Работая в банке, специалист самостоятельно выбирает путь развития. Если менеджер хочет подняться по карьерной лестнице и достичь определенных высот, он будет использовать любую возможность: стремиться пересекаться в работе своего отдела с направлениями других банковских отделов, выполнять задания в намеченный срок, задерживаться после окончания рабочего дня, с тем чтобы начать делать намеченную на ближайшее время работу. Существует прямая зависимость между доходами и уровнем профессионализма. Чем выше должность, тем серьезнее ответственность. Степень риска прямо пропорциональна должности и величине зарплаты.

К минусам профессии можно отнести высочайшую ответственность, отсутствие права на ошибку, ненормированный рабочий день.


Copyright itProWeb © 2009г.
Время генерации страницы: 0.0044
cf-font.ru - каталог бесплатных шрифтов